Я Пластелин Мира :) Гарри Поттер, Касты и Варны @ Al | Moera
← Timeline
Avatar
Al
(updated )
Гарри Поттер, Касты и Варны

объясняет базовую парадигму каст-варн.

«Гарри Поттер и Истинная Магия», ©Avadhuta, https://author.today/u/avadhuta

– Говорят, что если попросить шляпу, то она отправит тебя на нужный факультет.

– Что за шляпа? – Спросил Гарри голосом, полным надежды.

– Распределяющая шляпа. Мне отец рассказывал. Этот артефакт создал Годрик Гриффиндор. Она смотрит на характер ученика и определяет его на один из четырёх факультетов.

· На Слизерин идут хитрые и находчивые.

· На Гриффиндор храбрые и честные.

· На Равенкло умные и свободолюбивые.

· А на Хаффлпаф трудолюбивые и покорные.

 – И какой факультет самый лучший? – Спросил Поттер, на время забыв о своих проблемах.

– Слизерин, конечно! – Уверенно заявил Драко.

– Неправда. – Обломал я его. – На самом деле, четыре факультета Хогвартса соответствуют четырём кастам, на которых делят людей в Индии. Что самое интересное, в той же Индии считается, что настоящие волшебники не входят в эти четыре касты, а стоят выше них. Но факультеты Хогвартса говорят о том, что волшебниками в Британии становятся люди, не имеющие для этого достаточной квалификации.

– И что это за касты? – Поддержал беседу Поттер.

– Считается, что каждая каста – это определённый этап в развитии сознания души. Поэтому, они имеют чёткий порядок и стоят одна выше другой.

· В самом низу находятся шудры. Это каста рабочих – людей, основная ценность в жизни которых заключается в умении выполнять работу руками и достигать какого-то конкретного и понятного результата. По сути, это рабы, которым говорят, что и как нужно делать, а они выполняют поставленную задачу, не думая о сложных вещах. Этой касте соответствует Хаффлпаф. Они там все как раз трудолюбивые, терпеливые и дружные, но не очень умные.

– Ха-ха, я всегда знал, что хаффы – идиоты. – Воскликнул Малфой.

· Вторая каста – это вайшьи. Поняв суть работы в предыдущей касте и осознав себя как личность, человек начинает интересоваться общением с другими людьми. Люди этой касты, как правило, занимаются бизнесом или другим трудом, который требует постоянного общения и проведения переговоров. И как раз умение общаться и договариваться является основной ценностью у людей этой касты. Они уже чуть умнее шудр, но их ума недостаточно, чтобы просчитать последствия своих действий. А потому, такие люди очень любят обманывать и хитрить, считая себя умнее окружающих. Основное мерило успеха вайшьи – это его богатство и родословная. Как легко можно заметить, всё это отлично описывает характеристики факультета Слизерин. Они там все такие хитрые, богатые и чистокровные, но постоянно находятся те, кто сильнее их. И тогда истинные слизеринцы прогибаются перед ними, восхваляя нового господина в речах, а в мыслях готовя для него кинжал с ядом.

А вот тут Малфой смеяться не захотел.

– А дальше? – Прервал паузу в моём рассказе Гарри.

Я специально замолк на несколько секунд, чтобы дать время обдумать сказанное.

· Третья каста – это кшатрии. Когда вайшья осознаёт, что не всегда можно договориться, он становится воином, который в качестве аргумента признаёт только силу. Но вместе с жаждой насилия у таких людей появляется ещё и такая эфемерная вещь, как честь. Честь – это твоё положение в иерархии воинов. Одни кшатрии всегда сильнее других. Их природа требует сражаться друг с другом, но если просто следовать инстинктам, то это противостояние скатится до уровня звериной ярости. Поэтому, кшатрии придумывают такие понятия как этикет, честь и достоинство. Это позволяет им выяснять отношения, не убивая друг друга. Так сама собой выстраивается иерархия кшатриев. Одни правят другими, которым подчиняются третьи, и так далее. Основной предмет гордости таких людей – это личная сила, доблесть в бою и способность следовать своему слову. Это вполне подходит под описание Гриффиндора. Сам Годрик Гриффиндор тоже был воином. Он огнём и мечом устанавливал свою власть.

– То есть Равенкло лучше всех? – Сделал довольно очевидный вывод Малфой.

– Нет, не всех. Но лучше предыдущих трёх факультетов.

· Четвёртая каста – это брахманы. Это люди, которые осознали, что есть вещи, против которых не поможет никакая храбрость. Они узрели силу духов и магии. Против такого врага не поможет никакое оружие и толпы последователей. И тогда они начинают изучать законы природы и магии. Пытаются понять, как можно использовать их, чтобы уничтожать врагов, повелевать союзниками и защищаться от всего, включая смерть. Духи умерших для брахманов не непобедимые монстры, а лишь бессильные собеседники, застрявшие на материальном плане бытия. Главная ценность среди брахманов – это знания. Именно благодаря знаниям они обретают своё могущество. Каждый из брахманов в прошлых жизнях был великим воином, а потому они не терпят над собой командиров. Ведь они уже были на вершине «пищевой цепочки», а потому уже не согласны на что-то меньшее. Равенкло собирает людей именно с такими склонностями.

– А дальше? – Во взгляде Малфоя промелькнул интерес.

– А дальше идёт уровень развития, стоящий вне человеческого общества. Именно поэтому в Индии есть только четыре касты. Когда брахман обретает настоящую силу, он становится магом. Или риши, если использовать термины Вед. Такой человек способен менять реальность одной лишь силой воли. Его уже не интересуют знания ради знаний. Ему нужно прямое понимание устройства вселенной. Риши обладают огромным могуществом, но их цели и ценности лежат за пределами понимания простых людей. А потому, они не используют это могущество для получения власти или богатства. Ведь и то, и другое – это лишь способ заставить других людей работать на тебя. А маги могут достигать всех своих целей самостоятельно. Им не нужны рабы и подчинённые. Им не нужны армии. Не нужны даже друзья, жены и дети. Они вполне могут иметь всё это, но это не то, от чего они зависят. Именно поэтому риши находятся вне общества. Оно им не нужно. Они прекрасно умеют общаться с подобными себе, но делают это не ради общения, не ради выяснения отношений, и даже не ради обмена знаниями. Риши говорят с другими риши, чтобы в процессе разговора обрести более глубокое понимание законов вселенной. Они могут использовать подсказки собеседника, но осознания достигают самостоятельно.

– Наверно, таким был Мерлин. – Высказал своё особое мнение Крэбб.

– Вряд ли. – Усмехнулся я. – Мерлин учился на Слизерине. Увы, сила волшебника не сильно зависит от уровня развития его сознания. Но она непохожа на силу мага. Маг меняет мир своей волей, используя своё понимание законов мироздания. Волшебник же просто машет палочкой и выкрикивает матерные частушки. Участие сознания в этом процессе не требуется.

На этих словах Гарри залился смехом, не в силах удержаться.

– Частушки! Ха-ха-ха-ха!

Этот смех внёс некоторое разряжение в скопившуюся атмосферу «тайных знаний».

– Ты советовал мне стать сильнее. – Обратился ко мне Малфой. – Хочешь сказать, что мне надо стать воином и поступить на Гриффиндор?

Глаза его вассалов на этих словах округлились от ужаса. Для них подобное было ересью.

– Если ты готов стать воином, то да. – Кивнул я.

– Может, тогда будет лучше поступить на Равенкло и сразу стать брахманом?
– Увы, это не поможет. Брахманы стремятся к знаниям не потому, что они им интересны. А потому, что им уже надоело бить морды окружающим. Они уже всем набили всё, что могли, и это им просто обрыдло до невозможности. А потом они попытались наехать на брахмана, огребли от него магией, обосрались от страха от появления буйных духов, и стали изучать мир, чтобы вернуть самоуважение, силу и власть. Но в процессе своего развития они понимают, что власть над ничтожными кшатриями и тупыми вайшьями их уже не прельщает. Им нужна власть над самим мирозданием. Прямая власть, а не через рабов и подчинённых. Твой отец привык управлять людьми с помощью договоров и денег. Тебе надо научиться управлять ими с помощью силы, авторитета и страха. И когда это тебе надоест, ты сможешь перейти на следующую ступень и начать копить знания. Согласно верованиям индусов, чтобы сменить касту, нужно родиться в новом теле. В этом есть доля истины, но если сознание достаточно развито, то оно может перестроить тело под себя. В конце концов, сила брахмана исходит от его души, а не от тела. Как и сила волшебника.

-
Гарри Поттер и Истинная Магия
Весьма рекомендую к прочтению всем начинающим и даже немного продвинутым магам!
В книге всё, что касается реальной магии, то есть, работе с сознанием, изложено очень качественно.

👍1
To react or comment  View in Web Client